Любите блюда восточной кухни? Тогда наверняка вы хотя бы раз пробовали китайскую лапшу. В последнее время она становится все более популярной среди наших хозяек, выступая основой многих «заморских» блюд. Сегодня у нас на ужин - китайская лапша с курицей и овощами. Расширяем свой кулинарный кругозор и изучаем новые рецепты.
Познаем тонкости китайской кухни
На полках каждого супермаркета обязательно найдется китайская лапша в коробочках. Рецепт ее приготовления, как правило, приведен на упаковке. Но мы не будем лениться и на всякий случай рассмотрим этот процесс поэтапно.
На самом деле особых секретов в отваривании китайской лапши нет, и способ ее термической обработки практически не отличается от приготовления привычных для нас макаронных изделий. Итак, весь кулинарный процесс выглядит следующим образом:
- Замачиваем лапшу на 15-30 минут в горячей воде. Время зависит от сорта и обычно указано на упаковке.
- В кастрюльке кипятим воду, солим и выкладываем в нее лапшу.
- Варим лапшу согласно инструкции. Обычно это занимает до 10 минут. Рисовая лапша варится 2-3 минуты.
- Откидываем лапшу на дуршлаг.
Читайте также:
С китайской лапшой сочетаются абсолютно любые овощи, а вот из приправ лучше отдать предпочтение имбирю, черному перчику молотому и чесноку.
Удон - лапша китайского происхождения, которая в 19 веке стала популярной в Японии, а впоследствии распространилась по всему миру. Такая лапша проста в приготовлении, нам нужно всего лишь отварить ее уже известным способом. В сочетании с нежнейшим куриным мясом и овощами удон становится настоящей усладой гурмана. Внимание: приведенное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.
Состав:
- 100 г куриного филе;
- 2 ст. л. крахмала;
- 30 г капусты пекинской;
- 40 г грибов;
- 30 г моркови;
- 30 г лука;
- 30 г кабачка;
- 30 г перчика болгарского;
- 100 г лапши удон;
- 1-2 чесночных зубчика;
- масло растительное;
- 30 мл соуса соевого.
Приготовление:
- Лапшу предварительно отварим.
- Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем нетолстыми продолговатыми брусочками.
- Обваливаем мясо в крахмале и обжариваем на масле растительном до готовности.
- Морковь, кабачок, лук и перчик чистим, промываем и нарезаем красивой соломкой.
- Капусту шинкуем тоже соломкой.
- Когда курочка будет готова, выкладываем в сковороду овощи и перемешиваем. Капусту пока не добавляем.
- Обжариваем все вместе до готовности всех ингредиентов, а затем выкладываем пекинскую капусту.
- Теперь приправляем мясо с овощами соевым соусом и выдавливаем чесночные зубчики. Перемешаем и выложим в сковороду удон.
- Все снова перемешаем и через 2 минутки снимаем сковороду с плиты. Вот такое яркое, ароматное и невероятно вкусное блюдо у нас получилось.
Внимание: солить блюдо не нужно, поскольку соевый соус даст достаточно соли. При желании в конце процесса приготовления можно посыпать его кунжутными семечками. Небольшой секрет: этот рецепт можно немного видоизменить и приготовить лапшу с курицей и овощами в соусе «Терияки». Просто замените им соевый соус.
Лапша по-тайски для любителей пикантных блюд
А это восточное блюдо готовится буквально за считанные минуты. Запаситесь заранее замороженной стручковой фасолью и китайской лапшой, а все остальные ингредиенты всегда найдутся в холодильнике.
Состав:
- 250 г лапши китайской;
- морковь;
- 2-3 чесночных зубчика;
- перчик болгарский;
- 250 г куриного мяса;
- 150 г стручковой фасоли;
- 3-4 ст. л. соуса соевого;
- масло оливы;
- восточные специи.
Приготовление:
- Отвариваем китайскую лапшу.
- Куриное мясо промываем и нарезаем в виде тоненькой соломки.
- Морковь чистим, из перчика вынимаем плодоножку. Промываем овощи и шинкуем соломкой.
- Лапшу отварим согласно инструкции на упаковке.
- На масле оливы обжариваем куриное мясо, добавляем в сковороду измельченные чесночные зубчики. Совет: сначала филе жарим на сильном огне, чтобы оно покрылось аппетитной корочкой, а затем уровень конфорки уменьшаем.
- Обжариваем курочку минут пять и выкладываем в сковороду подготовленные овощи.
- Увеличиваем уровень конфорки, все перемешиваем и обжариваем до готовности мяса и овощей.
- Выкладываем лапшу к остальным ингредиентам, добавляем соус соевый и специи, перемешиваем и через минуту снимаем сковороду с плиты.
- Подайте блюдо к столу согласно восточным традициям с палочками.
Лапша с куриным мясом в соусе «Терияки»
Приготовим лапшу с курицей и овощами в соусе «Терияки». Такое блюдо обладает насыщенным цветом и вкусом. А зеленый лучок придаст ему невероятный аромат.
Состав:
- 150 г филе курицы;
- 200 г китайской лапши;
- морковь;
- небольшой кабачок;
- перчик болгарский;
- перышки зеленого лука;
- по вкусу кунжутные семечки;
- 3-4 ст. л. соуса «Терияки»;
- масло оливы;
- соль и специи.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты, чтобы все было под рукой. Овощи и филе промоем, обсушим.
- Курицу нарезаем небольшими кубиками.
- Перышки зеленого лука измельчаем колечками, а остальные овощи чистим и нарезаем брусочками. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, старайтесь нарезать овощи одинаковыми кусочками.
- В слегка соленой воде отварим китайскую лапшу.
- На масле оливы (можно использовать любое другое) обжариваем филе курицы несколько минут.
- Затем выкладываем к мясу овощи и жарим все вместе на протяжении семи-восьми минут. Не забываем перемешивать.
- Теперь выкладываем в сковороду лапшу, добавляем «Терияки», соль, специи и кунжутные семечки. Перемешиваем и томим на среднем уровне конфорки все вместе 2-3 минутки.
- Готовое блюдо посыпаем зеленым луком.
Одним из самых распространенных блюд китайской кухни, которое пользуется популярностью во многих странах, считается лапша с различным наполнением. На прилавках супермаркетов можно увидеть ее со всевозможными соусами и добавками.
Лучше всего с лапшой по-китайски сочетается овощная заправка, говядина, курица, свинина, а также такие приправы, как чеснок, черный душистый перец и имбирь. Лапша с курицей и овощами, рецепт которой может стать фирменным для любой хозяйки – идеальный вариант для полноценного обеда.
Лапша в коробочках – быстрый и вкусный обед для современного жителя мегаполиса или просто любителя китайской кухни. Однако насыщенного пикантного вкуса и аромата можно добиться, приготовив это блюдо в домашних условиях. Можно приобрести готовую лапшу: яичную, рисовую, пшеничную или какую-то другую, но есть проверенный способ самостоятельного приготовления. Никаких особых навыков для этого иметь не нужно. Лапша отваривается по аналогии с традиционными макаронами.
Пошаговый видео-рецепт
- Замочить лапшу максимум на полчаса в теплой или горячей воде. Время зависит от того, из какого сорта муки сделан продукт. Обычно такая информация указывается на упаковке.
- Вскипятить воду, добавить немного соли и выложить подготовленную лапшу.
- Среднее время термической обработки – 7 мин. Если продукт сделан из рисовой муки, то варка сокращается в 2 раза.
- Откинуть на дуршлаг.
С процессом варки справится даже начинающий кулинар, остается только подобрать рецепт, с которым лапша станет любимым блюдом всей семьи.
С грибами и пекинской капустой
Рецепт этого блюда по достоинству оценят любители китайской кухни.
В процессе приготовления на 2 порции потребуется из ингредиентов следующее:
- Зеленый лук;
- Куриное филе – 250 г;
- Цветочный незасахарившийся мед – около 20 г;
- Соевый соус классический – 100 мл;
- Кунжутное масло – 20 г;
- 3 небольшие моркови;
- Растительное масло;
- Грибы (можно брать любые) – 120 г;
- Картофельный крахмал – 20 г;
- Пекинская капуста – 100 г;
- 15 г свежего измельченного имбиря.
Китайская лапша с курицей и овощами по этому рецепту готовится следующим образом:
- Нарезать соломкой очищенную свежую морковь.
- Залить ее соевым соусом (взять около 60 мл).
- Выбранные грибы разрезать на несколько частей.
- Морковь вместе с соусом обжарить с маслом до румяного оттенка.
- В картофельном крахмале обвалять разделенную на куски курицу и всыпать к моркови в сковороду. Если масла не хватает, добавить еще немного.
- К мясной смеси всыпать нарезанные грибы и нашинкованную капусту. Недолго прожарить.
- Залить все оставшимся количеством соуса, добавить имбирный порошок и мелко нарезанный лук. Завершающий штрих – мед и кунжутное масло.
- Перемешать, дать немного постоять на медленном огне. Смешать с отваренной лапшой.
В результате получается нежная китайская лапша с великолепным кисло-сладким соусом. При желании мед из рецепта можно убрать. Рекомендуется разложить блюдо, посыпав его жареными кунжутными семечками.
Оригинальная курино-овощная лапша удон
Чтобы приготовить популярную лапшу удон к семейному ужину с добавлением мяса курицы и свежих овощей, нужно иметь под рукой следующее:
- Болгарский перец любого цвета – 1 большой;
- Растительное масло;
- Курица (филейная часть) – 150 г;
- Удон из упаковки – около 150 г;
- Любые любимые грибы – 50 г;
- 1 большая морковь;
- Соевый соус – 40 мл (при желании можно и больше);
- Один небольшой кабачок;
- Пекинская капуста – 50 г;
- Лук репчатый – 1 шт., если нравится вкус;
- Крахмал картофельный – 3 ст. л.;
- Чесночные зубчики – 2 шт.
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
- Отварить лапшу удон.
- Нарезать мясо тонкими брусками.
- Обвалять в указанном количестве крахмала и обжарить до состояния готовности с добавлением масла.
- Соломкой нарубить овощи: луковицу, пекинскую капусту, морковь, перец сладкий и кабачок.
- Кубиками – чистые грибы. Можно брать не только китайские грибы, но и обычные шампиньоны.
- С курицей смешать подготовленные овощи – все, кроме пекинской капусты. После того как все прожарилось, всыпается и она.
- Выдавить чеснок, залить все соусом.
- Выложить к курино-овощной смеси удон.
- Через несколько минут снять с огня сковороду.
Стоит обратить внимание, что соль по рецепту не подразумевается, так как соус придает нужный вкусовой оттенок. По желанию соус заменяется на китайский «Терияки», а в конце ароматное блюдо посыпается кунжутом.
Рецепт с рисовой лапшой
Лапша с курицей и овощами по-китайски – блюдо, которым можно удивить гостей или порадовать себя во время рабочего дня. Многие предпочитают готовить китайскую рисовую лапшу, отличительные особенности ее – большая длина, которая символизирует долголетие, и необычный цвет (от полупрозрачного до насыщенного белого).
Перед подготовкой основных компонентов блюда, если выбран рецепт с овощами и курицей, нужно правильно сварить лапшу. Если жарить в воке или толстостенной сковороде, то лапша обрабатывается по времени дольше, чем для китайских супов. Замачивать ее нужно больше 5 минут, а перед смешиванием с остальными ингредиентами быстро обжарить.
Перечень того, что нужно иметь под рукой для приготовления китайского блюда по этому рецепту, следующий:
- Оливковое масло;
- Сахарный песок – 1 ст.л.;
- 2 моркови;
- Черный душистый перец;
- По желанию – головка салатного лука;
- Несколько сладких перцев;
- «Нудельс» лапша;
- Капуста белокочанная – 300 г;
- Соевый соус;
- Грудка или филе – около 300 г;
- Патиссон или кабачок небольшой.
Блюдо с нежной прожаренной курицей и овощами по-китайски можно приготовить, следуя инструкции:
- Нарезать все овощи по списку небольшими кубиками. Чтобы кабачок при тепловой обработке не потерял свою форму, его нужно нарезать кольцами небольшой толщины.
- Жарить поочередно каждый подготовленный овощ до состояния мягкости. На сковороду добавить оливковое масло.
- С курицей нужно сделать следующее: нарезать кусками толщиной, не превышающей 1 см. Переложить в глубокую чашку, добавить несколько столовых ложек масла и столько же соевого соуса. Оставить на 20 мин, чтобы пропиталось.
- Обжарить замаринованное мясо на сковороде без масла до момента, когда станет заметна корочка.
- Посыпать сахаром, душистым перцем.
- Овощи из сковороды и курицу переложить в одну глубокую емкость.
- Лапшу с небольшим количеством соли быстро обжарить.
- Смешать все готовые части – «лапша+жареные овощи+румяная курица».
Полезный совет – перед замачиванием рисовой лапши ее не рекомендуется резать на куски или же ломать. Подавать готовое блюдо лучше всего в горячем виде, а способ употребления – палочками или вилкой – выбирается по своему усмотрению.
Лапша «вок» с курицей и овощами, рецепт которой мы будем описывать, готовится очень просто. Все входящие в это блюдо ингредиенты жарятся в специальной конусовидной сковородке. Она тоже именуется «вок». Ее особенность в том, что продукты не только быстрее приобретают румяный цвет, но и по вкусу отличаются от жарки на обычной сковороде.
Виды
Китайская лапша «вок» с каждым днем набирает популярности во всем мире. Она так же известна и любима, как пицца и лазанья.
Для данного блюда можно использовать любую лапшу:
Рисовую;
Гречневую;
Привычное для всех спагетти.
Приготовленная лапша «вок» в домашних условиях намного полезней и питательней, чем приобретенная в пунктах продажи готовой пищи. В нашей статье мы рассмотрим несколько хороших вариантов.
Первый рецепт
Для приготовления потребуется:
Куриная грудка - 350 грамм;
Морковь - 150 грамм;
Болгарский перец - 150 грамм;
Чеснок - 3 зубчика;
Лук репчатый - 150 грамм;
Острый перец - 1 штучка;
Брокколи - 250 грамм;
Вок-соус - 150 миллилитров;
Растительное масло - 50 миллилитров;
Гречневая лапша - 350 грамм;
Темное кунжутное масло.
Приготовление
- Как готовится лапша «вок» с курицей и овощами, рецепт которой будет рассмотрен ниже? В первую очередь нужно подготовить все продукты к использованию. Курица и овощи хорошо промываются и обсушиваются на бумажном полотенце.
- Сначала режется морковь - брусочками, потом лук - полукольцам, болгарский перец и курица - соломкой.
- Если используется замороженная брокколи, то ее разморозив, следует разделить на соцветия. Но когда она свежая, то нужно предварительно на пару минут окунуть в кипящую немного подсоленную воду.
- Перец чили и чеснок тщательно очистить и нарезать как можно мельче.
- В специальную сковороду наливается любое растительное масло, главное, чтобы не имело запаха. Когда оно разогревается, добавляется чеснок и острый перец, дабы те немного обжарились.
- В это время в отдельную кастрюлю налейте воду, бросьте лапшу, поставьте на плиту. Сделав это, в сковородку выкладывается курица и морковь. На большом огне, постоянно помешивая, они должны жариться, пока слегка не зарумянятся.
- После этого добавляются брокколи, болгарский перец и лук. Все хорошо перемешивается и обжаривается на протяжении 8 минут.
- За это время лапша должна приготовиться. Она сливается на дуршлаг и отправляется в сковородку. Сразу же додается еще вок-соус. Все компоненты тщательно перемешиваются и прогреваются несколько минут.
- В конце готовки содержимое сковороды приправляется маслом кунжута. Его много не следует добавлять. После сковороду с готовым блюдом можно забирать с горячей поверхности.
- Лапша «вок» с курицей и овощами подается с порезанными перьями зеленого лука. Сверху она посыпается зеленью кинзы.
Второй рецепт
Какая может быть начинка в лапшу wok? Самой разной. Например, с овощами и грибами. Для приготовления понадобятся:
Цукини среднего размера;
Чайная ложечка меда.
Приготовление блюда
Китайская лапша с курицей и острым соусом – фаст-фуд, который составляет достойную конкуренцию гамбургерам и хот-догам. Как это бывает с национальными блюдами, каждый повар готовит кушанье по собственному рецепту. Разница состоит преимущественно в наборе специй и овощей, который в некоторых случаях включает десятки наименований.
Начнем с классического варианта этого блюда. Он идеально подходит для приготовления осенью, когда полки ломятся от урожая. В холодное время года к макаронным изделиям добавляют замороженные овощи. Рецепт включает яичную лапшу, сделанную на основе желтков и обладающую своеобразным вкусом.
ИнгредиентыРецепт лапши с курицей и овощами
Мясо промойте, очистите от кожицы, просушите и нарубите. Корень имбиря, перец и морковь нарежьте полосками. С лука удалите шелуху и нашинкуйте его колечками. Чеснок разделите на дольки. Нагрейте в кастрюльке подсоленную воду, окуните в нее лапшу и варите до готовности. Разогрейте масло на сковороде. Положите морковь, через пару минут – перец и лук.
К лапше можно добавить кунжут или другие ингредиенты на ваш вкус
Подрумянивайте овощи в 5-7 минут на среднем огне. После этого добавьте к ним мясо и жарьте еще 10 минут. Положите на сковороду дольки чеснока, перемешайте продукты и заправьте их соевым соусом. Накройте заготовку крышкой и тушите её 5 минут. Положите лапшу к овощам и курице, быстро перемешайте и спустя две минуты уберите сковороду с плиты. Выложите кушанье на тарелки и зовите домашних на ужин в китайском стиле.
Китайская лапша с курицей всегда разнообразит ваш стол благодаря пикантному вкусу. В состав блюда обычно входят разные овощи, по возможностям и желанию. Это могут быть цукини кабачки, зеленый горошек, зерна кукурузы, морковь, пекинская капуста, зеленый лук, острый и сладкий перец. Часто в блюдо добавляются грибы.
Считается, что настоящая китайская еда может получиться только с кунжутным или арахисовым маслом. У меня, к сожалению, только кукурузное масло, но это не испортило блюдо. Соусы, которые добавляются в конце приготовления, привносят свою китайскую нотку и блюдо получается вполне себе китайским. Острый перец, тем, кто не любит, можно опустить.
Нам понадобятся такие продукты:
Еще нам понадобятся - масло, сладкий сироп или мед, устричный соус, соевый соус, имбирь.
Куриное филе нарезать соломкой и все остальные овощи так же подготовить заранее. Лук репчатый нарезают перьями, зеленый лук- длинными кусочками, морковь - так же соломкой.
Измельчить имбирь и чеснок, тонкой соломкой нарезать сладкий перец, капусту-кусочками, острый перец так же измельчить, сельдерей нарезать тонкими кусочками.
Сильно разогреть масло и обжарить куриное филе до легкой румяности, чуть-чуть подсолить. Выложить филе в миску и оставить с теплом месте.
В то же масло добавить чеснок, имбирь и острый перец. Помешивая обжарить 1 минуту, только чтобы запахи объединились.
Добавить морковь и замороженные овощи (если они предусмотрены). Помешивая быстро обжарить в течение нескольких минут.
В это время подготовить лапшу. Залить ее кипятком по инструкции, а затем промыть холодной водой.
К овощам добавить репчатый лук, перец сладкий, сельдерей. Все овощи обжариваются пару минут при постоянном помешивании и на большом огне.
Для соуса соединить все составляющие, хорошенько их смешав.
В самом конце добавить капусту и зеленый лук.
Тут же влить соус, положить обжаренную курицу и лапшу. Все вместе прогреть при помешивании еще 2 минуты.
Китайская лапша с курицей готова.
Подавать ее нужно в горячем виде, сразу же.
Приятного аппетита!