Арахисовая паста делаем сами. Как сделать арахисовую пасту дома. Как сделать арахисовую пасту в меланжере

С чем вы любите делать бутерброды? С маслом? С колбасой и сыром? Не спорим, это вкусно, но ведь по большей мере бесполезно. А вот бутерброд с арахисовой пастой - это просто энергетическая бомба, которая заряжает позитивом на весь день, да и вкусом своим радует. К тому же она ещё и сочетается почти со всеми продуктами. Только вот дороговат продукт! Что же делать? Готовить самим. Итак, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях? Способны ли вы приготовить продукт магазинного качества и лучше?

Её история

Оказывается, первыми узнали, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях, ещё древние ацтеки. Правда, их процесс был трудоемким и заключался в перетирании ореха между каменными жерновами. Однако тогда продукт не был особенно популярным, большое распространение он получил лишь в 19 веке, когда в дорогих пансионах начали готовить эту высокобелковую пищу, не требующую пережевывания.

Что же стало причиной распространения арахиса? Тогда плантации хлопка опустошал вредитель-долгоносик, и фермеры нашли альтернативную сельхозкультуру. Выбор был экономически верным, ведь рос спрос на арахисовое масло.

Популяризация

Уникальное оборудование для перетирания арахиса по заказ Джорджа Бейля сделал Джон Крампнер в 1984 году. Тогда и начали реализовывать "еду для перекуса".

В производстве появилось два "кита" - марки Beech-Nut и Heinz. К 1907 году они увеличили объем выпускаемого арахисового масла до 34 млн фунтов ежегодно.

В конце 20-х главных брендов было уже на три больше - "Джиф", "Скиппи" и "Питер Пэн". Тогда продажи превысили показатели классического.

Сегодняшние реалии

В любом крупном супермаркете можно найти вкусную арахисовую пасту, но вот цена, мягко говоря, кусается. И при этом состав продукта не всегда отвечает заявленным нормативам. Так что логично выяснить, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях. Процесс энергозатратный, но зато вы точно будете знать, что едите.

Выбирайте качественный сырой арахис. Около 800 граммов. На такое количество понадобятся 4 столовые ложки сахара, чайная ложка соли, 12 столовых ложек растительного масла и 8 чайных ложек меда. Это необходимый минимум для приготовления классического варианта продукта.

За работу!

Итак, выясняем на практике, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях. Рецепт с фото стоит того, чтобы сохранить его в личной кулинарной книжке. Пусть ваши родные потом пытаются повторить такой кулинарный триумф, а в холодильнике не переводится этот вкуснейший белковый продукт.

Итак, ингредиенты есть, но их нужно подготовить для непосредственно приготовления. Сухой арахис нужно выложить на противень ровным слоем и отправить в духовку. Следующие 20-25 минут поджариваем его, периодически перемешивая. Хорошо бы иметь домашнюю мельничку, но, в принципе, сгодится и сильный миксер, при помощи которого измельчите сахар до состояния пудры. Остывший арахис очищайте от шелухи и тоже перемалывайте до однородности, но перед этим соединяйте с сахарной пудрой, солью и растительным маслом. В результате смешивания получается эдакий промежуточный продукт, который, кстати, наиболее безвреден. Если у вас есть аллергия на мед, то дальнейшие действия вам и не нужны. Используйте такую пасту. Если же аллергии у вас нет, то продолжайте работу. В микроволновке растопите мед. На это уйдет примерно 20 секунд. Перегревать продукт не нужно - это вредно. И теперь соединяйте жидкий мед с остальной пастой, вымешивайте до однородности и раскладывайте по баночкам. Теперь вы знаете, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях. Натурально, это продукт высочайшего качества, но вот по срокам хранения он ограничен. Съесть пасту нужно не более чем за календарный месяц. Так что не стоит готовить в промышленных масштабах.

О пользе замолвите слово...

Многие домохозяйки задумываются о том, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях. Это незаменимый продукт для тех, кому необходимо достаточное количество белка. Логично, что такую пасту включают в пищу спортсмены, военные, космонавты и школьники. Согласно статистике, 70 % американских семей на завтрак едят сэндвичи с арахисовой пастой. Но продукт при этом довольно калориен, а следовательно, употреблять его нужно дозированно. Конечно, все зависит и от того, с чем есть пасту. Чаще всего её густым слоем намазывают на белый хлеб или тост, а после добавляют сверху джем, изюм или бананы. В ассортименте магазинов можно найти кранч - аналог пасты с кусочками арахиса.

Кстати, сэндвичи из белого хлеба с черничным джемом, бананами, арахисовым маслом и беконом очень нравились Элвису Пресли.

Паста в повседневном обиходе

Если вы вечно на диете, то от бутербродов со сливочным маслом, скорее всего, давно отвыкли. Тем полезнее будет вам узнать, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях. Рецепт позволит всегда иметь под рукой альтернативу высококалорийным продуктам. Готовить пасту не так сложно, но в России преимущественно продаются аналоги на базе сахара, сливочного масла и орехов. Арахис также называют "земляным орехом". Он содержит в себе около 50 % невысыхающих масел и полностью лишен холестерина. Кроме того, в арахисе есть белок, крахмал, сахар и сапонин.

Если вы задаетесь вопросом о том, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях вкусно и быстро, то классический рецепт вам пригодится. А вот когда будет настроение поэкспериментировать, то можно слегка дополнить список ингредиентов. В любом случае такой продукт пригодится на вашей кухне. Ведь в нем очень много витаминов групп B, E и D. А ещё домашняя арахисовая паста является прекрасным антиоксидантом, оберегающем сердечно-сосудистую систему от патологий. По сути, она сопоставима с красным вином, гранатом, ежевикой и земляникой.

Эксперимента ради

Как оригинально сделать арахисовую пасту в домашних условиях? Рецепт приготовления арахисово-миндального аналога понравится всем любителям сладостей. Для приготовления понадобится по 150 граммов арахиса и миндаля, а также 3 столовые ложки растительного масла, примерно 170 граммов фруктозы и щепотка соли.

У готовой пасты ярко-выраженный орехово-шоколадный вкус.

Процесс приготовления не сильно отличается от классического. Начинать нужно с подготовки орехов. Помните, что чем дольше жарить орехи, тем ароматнее они становятся. Также не жалейте времени в процессе измельчения орехов в крошку. Если вы хотите в итоге получить кранч, то отложите примерно четверть от общей массы орешков, а остальное измельчайте по максимуму, вплоть до появления масла. Постепенно вмешивайте в ореховую массу соль, фруктозу, какао-порошок и масло. В конце добавляйте оставшиеся орехи. Теперь раскладывайте пасту по баночкам и отправляйте в холодильник. Там она станет гуще и сочнее на вкус. Утром у вас будет роскошный завтрак с пользой для организма!

Арахисовая паста – заморское лакомство, которое сейчас можно купить и у нас.

Оно есть в обычных магазинах, в интернет-лавках, но не всегда действительно заслуживает внимания. Чего только нет в составе!

Поэтому лучше все же готовить это лакомство самостоятельно. Арахис – один из самых полезных и недорогих орехов, дефицита в котором нет.

Арахисовая паста в домашних условиях – общие принципы приготовления

По сути, арахисовая паста – это просто очень хорошо перемолотые орехи, так как остальные ингредиенты добавляются в небольшом количестве. Готовить лакомство нужно блендером, комбайном. При использовании мясорубки ничего не получится. Хорошее измельчение помогает высвободиться жиру, который есть в орехах, консистенция ослабевает, масса становится жиже.

Что еще добавляют в пасту:

· мед или сахар;

Могут присутствовать и другие ингредиенты, в зависимости от выбранного рецепта. Очень часто пасту готовят с какао или шоколадом, могут добавляться другие орешки, семечки. Ниже можно найти все эти рецепты.

Что касается растительного масла, то лучше брать арахисовый продукт, но не у всех он есть. Поэтому можно заменять аналогами. Если нет никакого орехового пищевого масла, то используем подсолнечник, но выбираем рафинированный продукт. Если удалось перебить пасту очень хорошо, консистенция устраивает, то дополнительные жиры и вовсе не нужны, можно обойтись без них.

Арахисовая паста в домашних условиях с медом

Один из классических рецептов арахисовой пасты в домашних условиях. Орехи используются сырые, их нужно будет очистить. Делается это после жарки. С сырого арахиса снимать темную кожицу сложно. Лучше всего использовать арахисовое масло, но если такого нет, то можно заменить другим маслом.

Ингредиенты

· 500 г арахиса;

· 1 ст. л. меда;

· 0,25 ч. л. соли;

· 2 ложки масла.

Способ приготовления

1. Арахис нужно пожарить и просушить. Для этого высыпаем его на противень и отправляем в духовку. Выставляем температуру на 150 градусов, начинаем нагревать и просушивать. Ждем, пока орехи немного, совсем чуть-чуть, подрумянятся, вместе с набором температуры уйдет не менее получаса, затем полностью остужаем.

2. Мнем орешки руками, чтобы отошла шкурка. Либо выкладываем в пакет и жамкаем через него, затем продуваем. Но если лишнее время есть, то можно сидеть и очищать руками.

3. Остывшие орехи перемалываем блендером до мелкой крошки.

4. В крошку кидаем соль, добавляем мед. Снова перемалываем до однородности.

5. Из орехов выделится немного масла, но заливаем еще. Измельчаем повторно. Чем однороднее получится паста, тем лучше.

6. Перекладываем в удобную банку с завинчивающейся крышкой, храним в холодильнике. Используем для завтраков и полезных десертов.

Арахисовая паста в домашних условиях с сахаром

Если нет меда или просто его нельзя употреблять, то на выручку придет сахар. Кстати, многие производители добавляют именно его, а для аромата существует просто медовая эссенция. Но это не самый печальный ингредиент, поэтому все же лучше готовить арахисовую пасту в домашних условиях без всяческой химии.

Ингредиенты

· 400 г арахиса;

· 15 мл масла;

· 2 ст. л. пудры;

· щепотка соли.

Способ приготовления

1. Арахис берем очищенный, высыпаем его на противень и просушиваем в духовке примерно четверть часа. Важно полностью остудить, чтобы внутри ореха влага распределилась равномерно.

2. Теперь частями или сразу полностью измельчаем орехи в комбайне.

3. Как только масса станет влажная от выделяющегося арахисового масла, добавляем сахарную пудру. Очень часто используют коричневый сахар, но в жирной ореховой пасте ему будет сложно раствориться. Поэтому песок все же лучше перемолоть, независимо от его цвета. Прокручиваем арахис вместе с пудрой.

4. В конце вводим масло и соль. Снова все измельчаем.

5. Смотрим консистенцию. Вообще, масла можно добавлять больше, чтобы крупинки не так сильно чувствовались. Но все же лучше не забывать про высокую калорийность жиров. Пусть домашняя паста будет не только полезная, но и радует вкусом.

Арахисовая паста в домашних условиях с грецкими орехами

Вариант пасты с грецкими орешками, которые дают необычайно приятный вкус, обогащают лакомство другими витаминами и ценными веществами. Точно также можно готовить пасту с фундуком, разными семечками, другими видами орехов.

Ингредиенты

· 250 г арахиса;

· 100 г грецких орехов;

· 2 ложки меда;

· 2 ложки пасты;

· щепотка соли.

Способ приготовления

1. Арахис отправляем в духовку, разложив на противне. Также подсушиваем грецкие орешки, но не поджариваем. Поэтому их лучше выложить в другую посуду. Если арахис не очищен, то достаем и избавляемся от кожицы. Орехи остужаем.

2. Арахис измельчаем с половиной грецких орехов, то есть засыпаем 50 грамм.

3. Как только масса станет однородная, нужно посолить и добавить мед, взбиваем повторно.

4. Вводим масло и снова все измельчаем блендером.

5. Оставшиеся орешки просто рубим ножом до мелких кусочков, но не в муку.

6. Вынимаем арахисовую пасту из блендера, добавляем грецкие орехи и размешиваем.

Арахисовая паста в домашних условиях с какао

Шоколадный вариант арахисовой пасты. Она готовится с медом, но по желанию можно заменить сахарной пудрой, как в одном из рецептов выше. Еще один нюанс – порошок какао. Чем выше будет его качество, тем лучше вкус. Но при замене меда на сахар, можно взять растворимый порошок какао, который уже сладкий.

Ингредиенты

· 350 г арахиса;

· 25 г какао;

· 2 ложки масла;

· 35 г меда.

Способ приготовления

1. Орехи сушим в духовке, очищаем. Либо поступаем упрощенным способом – обжариваем на сковороде. Только при этом внимательно следим, чтобы арахис нигде не подгорал, иначе у пасты будет не такой вкус. Нужно прожаривать равномерно и не на самом сильном огне.

2. Остывший арахис перемалываем блендером несколько раз и соединяем с какао, солим. Перемалываем еще немного.

3. Вводим мед. Если он слишком густой, то перед этим обязательно подогреваем, так ему будет легче распределиться в густой массе. Но до слишком горячего состояния не доводим, чтобы сохранить в продукте витамины.

4. Если консистенция не устраивает, такое может быть из-за какао, то вводим дополнительное масло. Но добавляем небольшими порциями и каждый раз очень хорошо перебиваем, чтобы оно впиталось.

Крем из арахисовой пасты в домашних условиях

Рецептура потрясающе вкусного крема из арахисовой пасты. Его можно использовать для любых десертов: тортов, пирожных, эклеров. Или просто есть с хлебом, батоном, булкой, как классическую пасту. Желательно масло выдержать часик в теплом помещении, тогда оно легко взобьется в пышную пену.

Ингредиенты

· 0,5 банки сгущенки;

· 250 г арахисовой пасты;

· 250 г масла.

Способ приготовления

1. Масло нужно взбить до пышности. Выкладываем его в миску, погружаем миксер и включаем. Используем самую высокую скорость. Через несколько минут масса станет светлеть, масло будет практически белое, увеличится в объеме.

2. Сгущенку можно использовать обычную или вареную. В первом варианте крем получается более жидкий. Им удобно работать. Во втором варианте он приобретает очень приятный вкус, напоминает отдаленно карамель и чудесно сочетается с ореховой пастой. Просто их соединяем и растираем вместе.

3. Как только орехи со сгущенкой превратятся в единую массу, начинаем их небольшими порциями добавлять в масло, при этом продолжаем взбивать.

4. Готовый крем храним не больше трех дней в холодильнике, но все же лучше использовать сразу.

Арахисовая паста в домашних условиях с шоколадом

Для приготовления шоколадной арахисовой пасты нужен молочный шоколад, с ним получается намного лучше. Количество масла примерное. Если орехи будут выделять мало жира, то лучше добавить еще немного.

Ингредиенты

· 250 г арахиса;

· 90 г молочного шоколада;

· 12 мл масла;

· 1 ч. л. меда.

Способ приготовления

1. Сушим арахис в духовке либо просто обжариваем на сковороде, остужаем.

2. Перемалываем блендером, пока масса не станет кремовой консистенции. После этого кидаем щепотку соли, добавляем ложечку меда. И снова все хорошенечко перекручиваем.

3. Шоколад предварительно растапливать не нужно, но и слишком замораживать тоже. Просто немного подержим плитку в тепле. Затем ломаем мелко или нарезаем, добавляем к пасте. Снова перекручиваем.

4. Вливаем растительное масло. Остается только еще раз хорошо перебить пасту до однородности.

Арахисовая паста в домашних условиях с кленовым сиропом

Такую пасту выпускает один из известнейших производителей продукции для здорового и диетического питания. Но данное лакомство легко и просто сделать самостоятельно. Тем более, кленовый сироп – это уже не диковинка.

Ингредиенты

· 350 г арахиса;

· 2 ложки сиропа;

· щепотка соли.

Способ приготовления

1. По классической схеме просушиваем либо обжариваем арахис, остужаем.

2. Засыпаем орешки в блендер, хорошо перекручиваем.

3. Добавляем кленовый сироп и немного соли. Перекручиваем все повторно. Масло в такую пасту лучше не добавлять. За счет сиропа она не будет слишком густой. А вот другие орешки или немного какао для разнообразия вкусов насыпать можно.

Арахисовая паста в домашних условиях – полезные советы и хитрости

· Если хочется приготовить арахисовую пасту разных видов (с шоколадом, цукатами, кокосовой стружкой и т. д.), то лучше сначала просто сделать классический вариант, а затем откладывать небольшие порции и вводить добавки, какие нравятся.

· Если у арахисовой пасты не очень приятный привкус масла, то его можно замаскировать ванилином, корицей, натуральным медом.

· Арахис может иметь прогорклый вкус, перед использованием и измельчением желательно орехи попробовать.

Многие слышали или видели в американских фильмах такой продукт, как арахисовая паста, которую так смачно намазывают на хлеб и различные блинчики-оладьи. А что же еще можно сделать из арахисовой пасты? Кроме того, что ею можно мазать любые хлебобулочные изделия, также пасту кладут в начинку для выпечки, используют в различных десертах и конфетах, а также добавляют в соусы и мясные блюда. Расскажем, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях, это довольно нетрудно, но не обойтись без блендера, более подробно мы изложим технологию на примере рецептов.

Для домашней пасты лучше взять сырой арахис и приготовить его самостоятельно. Как подсластитель лучше конечно использовать мед, ну или в крайнем случае сахарную пудру, т.к. сахар плохо растворяется и в итоге масло получится с крупинками, а не гладкое и однородное.

Ингредиенты:

  • арахис сырой — 340 г;
  • мед — 30 мл;
  • масло рафинированное — 15 мл;
  • соль — 5 г.

Приготовление

Арахис хорошо промываем и бланшируем в кипятке буквально пару минут, а потом промываем ледяной водой. Такая обработка с перепадом температур очень облегчит нам процесс шелушения и измельчения. После промывания раскладываем на противень с пергаментом и ставим в духовку на 10 минут, иногда перемешиваем. После того как орехи остыли высыпаем в миску и накрываем другой подходящей по диаметру и очень активно трясем, при этом шелуха хорошо отделяется от ядер. Потом достаточно будет только просеять через крупное сито. Засыпаем арахис в блендер и начинаем перемалывать, сначала получится крошка, потом, мука, потом масса начнет собираться в комок и только через 15−20 минут орехи начнут отдавать масло и получится однородная паста. Процесс этот небыстрый, поэтому блендеру время от времени нужно давать остыть, а массу перемешивать и счищать со стенок.

Добавляем масло, желательно не ароматное или арахисовое, мед не ярко выраженного вкуса и мелкую соль. Еще раз перемешиваем и складываем в баночку для хранения.

Как сделать шоколадную арахисовую пасту дома?

Этот рецепт рассчитан на приготовление пасты из неочищенного, но обжаренного арахиса. При этом шкурки придадут конечному продукту не только красивы коричневый цвет, но и насытят клетчаткой, которая помогает белковой пище лучше усваиваться.

Ингредиенты:

Приготовление

Арахис моем и обжариваем на сковороде или в духовке до золотистого цвета, но стоит помнить, что у него большая теплоемкость, поэтому перестать его готовить нужно уже тогда, когда он только начал золотиться, дальше он дойдет сам. Засыпаем орехи в блендер и перемалываем 15−20 минут, в зависимости от мощности бленедера, не забывая перемешивать и давать прибору отдыхать. Чтобы облегчить процесс перемалывания можно масло и соль добавить вначале и в процессе чашу блендера наклонять в разные стороны. В конце добавляем какао и мед и, если паста получилась слишком плотной можно еще немного разбавить маслом.

Паста – иностранное лакомство, которое прижилось и у нас в стране. Проще простого купить пасту в магазине, но приготовление дома имеет свои плюсы. Во-первых, она продается не в каждом супермаркете. Во-вторых, дома вы сами регулируете вкус будущего лакомства.

Классическая арахисовая паста

Вариантов данного лакомства очень много. Но, чтоб по-настоящему оценить все вкусовые качества, следует изначально приготовить его классический вариант.

Классический рецепт арахисовой пасты в домашних условиях по шагам:


Шоколадно-арахисовая паста

Данная паста больше подходит заядлым любителям шоколада. Тем не менее, затраченное время на приготовление и сложность рецепта практически ни чем не отличается от обыденного варианта.

Необходимые ингредиенты:

  1. Сырой арахис – 200 г;
  2. Натуральное какао в плитке – 20 г;
  3. Мёд – 1 ч. л.;
  4. Морская соль – ¼ ч. л.

Калорийность: 270 ккал.

Как приготовить шоколадно-арахисовую пасту в домашних условиях:

  1. Сырой арахис приготовить. Для этих целей можно использовать духовку, микроволновую печь или на сковороде;
  2. Арахис готовится около 10 минут;
  3. Шелуху убрать по желанию, пасту можно готовить и с шелухой;
  4. Поместить орехи в блендер, взбивать на протяжении 5 минут;
  5. Как только измельченные орехи начнут выделять масло – добавить соль. Взбить;
  6. Шоколад натереть или растопить на водяной бане;
  7. Ввести какао и мёд;
  8. Полученную смесь довести до однородности и разлить по баночкам;
  9. Хранить в холодильнике.

Миндально-арахисовая паста

Данное лакомство отличается своим ароматом и сытностью. Его применяют как намазку на хлеб и печенье. Так же добавляют в различную выпечку, кофе или мороженое. Или же кушают просто так.

Необходимые ингредиенты:

  1. Миндаль – 200 г;
  2. Арахис – 200 г;
  3. Морская соль – по вкусу;
  4. Мед – 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 602 ккал.

Как сделать миндально-арахисовую пасту:

  1. Миндаль подсушить в духовке: выложить на противень и готовить на протяжении 5 минут;
  2. Он должен немного поменять цвет – стать на несколько тонов темнее;
  3. Арахис так же просушить, но на протяжении 10 минут;
  4. Очистить орехи от шелухи;
  5. Поместить миндаль в блендер и измельчать на протяжении 5 минут;
  6. Добавить арахис и продолжить готовить еще 10 минут;
  7. Обратите внимание на свой блендер – некоторые можно использовать не более 5 минут. По этому, можно делать перерывы для остывания мотора;
  8. Ввести соль, подсластитель и продолжить взбивать еще 5 минут;
  9. Готовая паста должна иметь однородную смесь;
  10. Разлить по баночкам и хранить в прохладном месте.

Арахисовая паста ПП без масла в домашних условиях

В погоне за идеальной фигурой, многие отказываются от различных лакомств. Данное блюдо считается очень калорийным, но многие вовсе не задумываются о его полезности. Кроме того, угощение очень сытное и сойдет за прекрасный перекус.

Необходимые ингредиенты:

  1. Арахис – 300 г;
  2. Соль – по вкусу;

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 580 ккал.

Как делается лакомство ПП без масла:

  1. Арахис можно купить уже жаренный или сырой. Так же можно купить уже соленный;
  2. В зависимости от вида орехов следует пройти процесс подготовки: если куплен сырой – пожарить и очистить от шелухи, если жарены – очистить от шелухи, если арахис соленный – то соль в рецепт не добавлять;
  3. Подготовленные орехи поместить в чашу для блендера;
  4. Начать измельчать;
  5. Масса изначально будет рассыпчатой, после выйдет масло и она превратиться в пасту;
  6. В данном рецепте отсутствует масло, по этому масса получиться густой.

Хрустящая арахисовая паста

Все привыкли видеть пасту именно однородной и без никаких комочков. Но что, если приготовить угощение немного в другой форме;

Необходимые ингредиенты:

  1. Арахис – 4 ст.;
  2. Соль – по вкусу;
  3. Мед или сахар – по вкусу или желанию.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 580 ккал.

Как приготовить:

  1. Арахис поджарить на сковороде и убрать всю шелуху;
  2. Поместить продукт в чашу блендера и начат измельчать;
  3. Как только орехи немного измельчаться – отложить несколько ложек в другую посуду; Количество отложенных орехов зависит от вашего желания – чем больше отложили, тем больше кусочков будет попадаться в пасте;
  4. Остальные орехи продолжать измельчать;
  5. Время процесса зависит от мощности блендера;
  6. Кашица должна получиться однородной;
  7. Добавить соль, лучше использовать именно морскую;
  8. По желанию подсластить пасту;
  9. В готовую массу добавить немного измельченные орехи и хорошо перемешать.

  1. В качестве основы для пасты чаще всего используют именно арахис, но можно использовать и другие орехи, или сочетать их;
  2. В зависимости от соотношения количества орехов меняется и вкус пасты. Соответственно немного поэкспериментировав, можно добиться желаемого результата;
  3. При измельчении орехов каждые несколько минут следует делать перерывы и перемешивать ложкой будущую пасту;
  4. Время измельчения зависит от вида орехов. Например, арахис можно превратить в пасту за несколько минут;
  5. Вкус готового лакомства зависит от составляющих. Его можно превратить в соленную намазку или сделать сладким угощением;
  6. В блюдо можно добавлять различные добавки: имбирь, мед, ваниль, паприка, корица, сироп и так далее;
  7. Чтоб не испортить лакомство добавками сделайте тестовую партию. Небольшое количество пасты смешайте с добавками и продегустируйте;
  8. Паста станет вкуснее, если немного настроиться;
  9. В холодильнике консистенция намазки станет гуще;
  10. Масло делает пасту более мягкой;
  11. Можно использовать разные виды масла, но идеально подходит именно арахисовое;
  12. После добавления масла еще раз взбейте пасту до однородности;
  13. Арахисовая паста может храниться в холодильнике до полугода;
  14. Можно отложить небольшое количество измельченных орехов и добавить уже в готовое блюдо. Так текстура станет намного интереснее;
  15. Перед приготовлением арахис обжаривают, чтоб намазка получилась более вкусной;
  16. От степени прожарки зависит и вкус будущей пасты;
  17. Главный секрет – правильное сочетание орехов и добавок;
  18. По консистенции масса должна напоминать масло;
  19. После жарки орехи надо немного остудить, но не полностью. Теплые орехи быстрее и лучше отдают масло;
  20. Кроме масла, для улучшения консистенции можно добавить воду, но срок хранения уменьшается до нескольких недель;
  21. Хранить следует в стеклянной посуде с плотной крышкой и в холодильнике;
  22. Пасту можно подавать к тостам, блинам и блинчикам. Использовать в качестве начинки для выпечки или украшения. Так же ее применяют как отдельный ингредиент в соусах и прочих блюдах;
  23. Для приготовления лучше использовать именно блендер. Но можно и другой кухонный комбайн. Подходит даже мясорубка, но в таком случает орехи надо пропустить несколько раз. И масса получиться не такой однородной;
  24. Соль улучшает вкусовые качества орехов, она обязательно входит в рецепт.

Магазинная арахисовая паста стоит довольно приличных денег. Чтобы насладиться ее изысканным вкусом и при этом сэкономить, пасту можно приготовить дома. Делается она очень легко, но если на кухне есть мощный блендер или кухонный комбайн с функцией “Измельчение”.

Какая бывает арахисовая паста и что для нее нужно

Из арахиса можно сделать пасту соленую, сладкую и с кранчами. Кранчи – это небольшие целые кусочки арахиса, которые равномерно распределены по пластичной массе.

Для того чтобы приготовить пасту, вам потребуются:

  • арахис жареный;
  • соль;
  • растительное масло;
  • холодная кипяченая воды;
  • всевозможные добавки по вкусу.

Эти продукты потребуются для изготовления всевозможных видов пасты.

Паста арахисовая соленая

По этому рецепту можно сделать пасту из 250-300 г арахиса.

  • Жареный арахис очистите от шелухи. Положите его в чашу блендера, включите прибор на самую маленькую скорость.
  • Через 1 минуту скорость увеличьте и делайте это до тех пор, (постепенно увеличивайте скорость) пока арахис не превратится в крошку. Если у вашего блендере есть функция “Турбо”, то перейдите на нее. Если нет, то просто перемалывайте арахис до его влажного состояния – на это может уйти от 5 до 15 минут.
  • Как только арахисовая крошка станет влажной, из нее начнет выделяться масло, влейте половину чайной ложечки обычного растительного масла без запаха. Масло поможет пасте стать более однородной и пластичной. Вместе с маслом положите и немного соли. Попробуйте получившуюся пасту и если считаете, что она не очень соленая, добавьте соли.
  • Арахисовая паста, даже если в нее влить масло растительное, может получится немного суховатой. Это зависит от скорости блендера и его мощности. Чтобы продукт сделать еще пластичнее, влейте в пасту 1-2 столовых ложки охлажденной кипяченой воды.


Паста арахисовая сладкая

Делайте эту пасту точно таким же способом, но добавьте в перемолотый влажный арахис только пару ложек жидкого меда. Если паста получится не очень пластичная, влейте ложку воды.

Паста арахисовая с кранчами

50-70 г арахиса перемелите до крупной крошки. Пересыпьте ее в блюдечко, а в чашу блендера высыпьте оставшиеся 250 арахиса. Сделайте соленую или сладкую пасту. Выложите ее в тарелку и перемешайте с кусочками арахиса.

Паста арахисовая со всевозможными добавками

Для таких видов арахисовой пасты приготовьте нейтральную основу. Имеется в виду, что в нее не нужно класть ни растительное масло, ни соль, ни мед. Для пластичности влейте только немного воды. Затем в нейтральную пасту можете добавлять:

  • растопленный на водяной бане черный шоколад – 50-70 г;
  • рубленые грецкие орехи;
  • семена кунжута.

Как хранить арахисовую пасту

Готовую пасту переложите в подходящую баночку или пищевой контейнер и храните ее в холодильнике. Перед употреблением выньте и дайте минут 5 постоять на кухонном столе. В тепле она немного размягчится и будет легко намазываться на бутерброды.

С чем есть арахисовую пасту

Пасту из арахиса традиционно употребляют со свежим хлебом или хрустящими тостами. С ее помощью делают бутерброды: хлеб – паста – другие продукты. Под другими продуктами подразумеваются: джем, свежие ягоды, кусочки бананов и т.д. – это в сочетании со сладкой или нейтральной пастой. Соленая паста отлично сочетается с зеленью, обжаренным беконом, кольцами свежего лука.

Арахисовая паста подходит не только для бутербродов. Из нее получается отличный маринад для запекаемого на гриле мяса или рыбы (соленую пасту нужно развести водой и добавить любые специи). С пастой можно приготовить замечательные спагетти. Для этого макаронные изделия отвариваются до состояния Аль Денте (немного недоваренные) и после сливания с них воды, добавляются такие продукты: паста нейтральная (1 ст.л.), соевый соус (1/2 ч.л.), лимонный сок (1 ч.л.). Украсить это блюдо лучше рубленым зеленым луком, который очень хорошо подчеркивает арахисовый вкус соуса.