Что скрывается в супах из порошка? Супы в пакетиках вредны Как готовить суп из пакета

Привычка начинать обед с тарелки горячего супа «из пакетика» может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем, предупреждает доктор Рейчел Томпсон, сотрудница Всемирного фонда исследований рака. По её словам, супы из серии «просто добавь воды» (то есть порошковая смесь, за минуту превращающаяся в борщ, щи, гороховое, куриное, говяжье или овощное первое блюдо) нельзя назвать здоровой пищей, поскольку они являются лидерами среди полуфабрикатов по содержанию соли: в одной порции содержится до половины суточной нормы хлорида натрия.

Между тем, как показало недавно завершившееся исследование японских учёных, избыток соли удваивает вероятность развития рака желудка. В течение 11 лет онкологи наблюдали за образом жизни 40 тыс. жителей Страны восходящего солнца, уделяя особое внимание их гастрономическим пристрастиям и вредным привычкам. Согласно полученным данным, среди мужчин, отдававших предпочтение солёным продуктам, повышенному риску заболеть раком подвергался один человек из 500. Это вдвое превышает показатели, зафиксированные среди тех, кто употребляет соль в минимальных количествах. Что касается прекрасной половины человечества, то у любительниц солёненького угроза заболевания в четыре раза меньше, чем у мужчин. Заметим, что рак желудка - одна из самых распространённых форм этого опасного недуга. По уровню смертности - ежегодно злокачественные опухоли этой локализации уносят жизни около 1 млн. жителей планеты - он занимает второе место, уступая только раку лёгких.

Кстати, первый суповой полуфабрикат появился в Америке на рубеже XIX и XX веков, когда женщины массово пошли на работу. Тогда один из сотрудников Консервной компании Джозефа Кэмпбэлла представил поистине революционное изобретение - сухой суп-концентрат. Новинка очень понравилась занятым хозяйкам, солдатам и путешественникам. В СССР тоже выпускали первые блюда в пакетиках со знаменитыми макаронами-звёздочками. Сейчас, как и прежде, сухие супы пользуются большим спросом у россиян, у которых на работе нет времени на долгие перекусы, а также у тех, кто часто ходит в походы и ездит в поездах.

Комментарий

Семён Рапопорт, доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, заместитель председателя Ассоциации гастроэнтерологов России, заслуженный деятель науки РФ:

Не надо быть специалистом, чтобы понять: чем больше в продукте химии, тем менее полезен он для здоровья. Если взглянуть на состав порошковых блюд, нетрудно убедиться в том, что они содержат минимум натуральных ингредиентов, всё остальное - консерванты (их используют для увеличения срока годности), красители, синтетические усилители вкуса и аромата, эмульгаторы и прочие «улучшители». Поэтому, конечно, следует отдавать предпочтение супам домашнего приготовления, а супы «из пакетика» есть эпизодически.

Что касается повышенного содержания соли, то основной удар она всё же наносит не по желудку, а по другим органам и системам. Избыток хлорида натрия лежит в основе целого ряда патологических процессов. Особенно опасен он для людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, в частности для гипертоников (как известно, соль повышает артериальное давление). Суточное потребление соли не должно превышать 5-6 граммов (чайной ложки с верхом). Причём сюда входит не только соль, которую мы добавляем при приготовлении пищи, но и содержащаяся в готовых продуктах - хлебе, колбасе, сыре, чипсах, майонезе и т.д.

Супчики, которые часто можно встретить на прилавках за небольшую цену, очень просты в приготовлении, и даже на каждой пачке всегда можно найти описание способа приготовления. Кастрюля, вода и сама смесь, вот и все приготовления, больше никакого рода затрат вам не нужно. Порошок засыпается в закипевшую воду, время ожидания около 20 минут, и все можно приступать к приему пищи.

Наливается вода в маленькую кастрюльку (нужно конечно учитывать какое количество супа и сколько пакетиков вы решили использовать), после ставиться на огонь и накрывается крышкой.
- в процессе нагревания воды, можно очистить около 5 картофелин среднего размера и брать из расчета 2 картошечки на 1 литр воды, и нарезаем аккуратными кубиками.

После нарезается сало или же можете взять грудинку, и кладется в кастрюлю с водой и затем обратно накрывается.
- после когда вода начинает закипать нужно, убрать пенку и вкинуть картофель, который был нарезан.
- после можно всыпать суповую массу и размешивать готовящийся суп. У бульона должен быть аппетитный красивый цвет с желтоватым оттенком и обладать свойственным ароматом.
- обязательно проверить суп на соль. Вообще конечно в состав супового порошка уже включена соль, но если вы использовали больше воды, чем положены, соли может быть мало и вам нужно просто добавить нужное количество.

Такой супчик варится около 20 минут. И перед тем как он уже готов, чтобы придать ему еще большего аромата, можно добавить пару листиков лаврового листа и парочку горошинок черного перца. Потом всему этому дать еще покипеть около 2 минут и вот ваш супчик готов, можно приступать к приему пищи. Доставка обедов как раз предлагается тут obedvoffice.spb.ru.

Имеется еще один вариант приготовления такого супчика. Во втором случае, начало процесса приготовления схожее, берем кастрюльку и ставим на огонь, пока вода закипает, начищаем картофель в таких же пропорциях, нарезаем также кубиками. Затем нужно очистить морковь и порезать ее маленькими кубами (на терке не так вкусно получается). Очищаем еще одну луковицу и как можно мельче ее шинкуем на доске. Лук с морковью обжаривается на сковороде с подсолнечным маслом. После того как вода закипела высыпаем туда картофель и обжаренный лук с морковью. Не спеша, перемешивая бульон, и всыпаем туда суп из пакета. Варим около 15 минут потом еще можно добавить петрушки или укропа, что больше предпочитаете. Все суп готов. Приятного аппетита!

Как только супы быстрого приготовления появились в широкой продаже, они сразу же обрели популярность. Казалось, проблема готовки наконец-то отошла на второй план – время, посвященное кухне, можно занять чем-то более интересным.

Но постепенно потребители заметили, что быстрая еда не так хорошо насыщает, как ожидалось, энергии после ее употребления хватает ненадолго.

Да и медики стали бить тревогу – еда в пакетах отрицательно влияет на общее состояние организма, в ней слишком много усилителей вкуса и консервантов.

Так можно ли употреблять быструю еду или это опасно?

Состав быстрых блюд

Как бы ни были расфасованы супы быстрого приготовления: в кружках, в пакетах, в брикетах, – всех их объединяет одно: продукты, из которых их составляют, дегидрируют, то есть максимально выпаривают жидкость.

Во время этого процесса они не только высушиваются, но и меняют свой вкус и даже запах. В дальнейшем, чтобы восстановить вкусовые ощущения, в супы добавляют улучшители вкуса, ароматизаторы и специи.

Не стоит искать в грибном супе грибов или в овощном – овощей. Честные производители пишут, что блюдо «со вкусом продукта» – не более.

Чаще всего такие супы состоят из лапши быстрого приготовления. В том, что лапша натуральная – можно не сомневаться, макаронные изделия высушить легче всего.

Практически во всех упаковках содержится Е-621 – глутамат натрия. Совсем недавно его наличие считалось даже полезным – изготавливали эту добавку из натуральных морских водорослей. В настоящее время его считают одним из наивреднейших компонентов, так как химический аналог глутамата синтезирован химическим путем.

У бульонных кубиков большая энергетическая ценность, но к белковым продуктам отношения они не имеют. Постоянное их применение вырабатывает привычку – по сравнению с ними обычные супы кажутся безвкусными.

Так что удобно – не значит полезно. А чтобы времени на готовку хватало, можно найти рецепты быстрых супов и радовать домашних действительно полезными блюдами.

Умение быстро готовить

Если знать основы кулинарии, то приготовление пищи много времени не занимает:

  • В приготовлении блюд удобно использовать сезонные продукты или те, которые традиционны для данной местности;
  • Не нужно забывать о специях и травах – это придаст каждому блюду особый яркий вкус;
  • Соли в здоровом питании должно быть минимальное количество, как и сахара;
  • Растительные масла необходимы для здорового питания;
  • Необходимо знать правила тепловой обработки.

На тепловую обработку уходит большое количество времени, отведенного на готовку. Если выбрать рецепты, в которых задействованы продукты в сыром виде, находиться на кухне можно будет намного меньше.

Если времени катастрофически не хватает, то оптимальный вариант – соединять «быструю еду» с натуральными продуктами. Простой суп бульонный кубик поможет сделать более насыщенным, а натуральные овощи повысят полезность супа в пакете.

Самые быстрые супы

Самый быстрый суп – традиционная окрошка. Варить придется только яйца, и на это придется затратить не более 7 минут.Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления этого вкусного и полезного блюда: на квасе, сметане, кефире или сыворотке.

Один из наиболее простых способов приготовления вегетарианской окрошки:

  • Нарезают мелко вареное яйцо и овощи: огурец, редиску, укроп, вареное яйцо, зеленый лук – перышки;
  • Все ингредиенты смешивают и заливают квасом – желательно собственного приготовления;
  • Добавляют подсушенные кубики ржаного хлеба;
  • Заправляют по вкусу горчицей, солью, перцем, добавляют сметану.

А это рецепты «иностранных » супов быстрого приготовления.

Итальянский – гаспачо

На 4 порции супа необходимо подготовить такие продукты:

  • хлеб – 200 г;
  • помидоры – 8 штук;
  • огурцы – 2 штуки;
  • перец сладкий красный или желтый – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубца;
  • оливковое масло – около 5-6 ложек.

Соль и перец добавляют, ориентируясь на собственный вкус.

Самая долгая операция – удаление с помидоров шкурок и протирание мякоти через сито, чтобы избавиться от косточек. Шкурки снять проще, если обдать помидоры кипятком.

Все ингредиенты нарезаются и перемешиваются, хлеб размачивается в однородную массу и добавляется к смеси продуктов. Затем все помещается в блендер, размельчается до однородной структуры.

Разводят получившееся пюре водой, доводя до нужной консистенции, заправляют специями, охлаждают с помощью кубиков льда. И можно есть – суп-пюре быстрого приготовления готов.

Блюдо из Бонна

Продукты, необходимые для готовки:

  • сельдерей – стебли 100 г;
  • лук репчатый – 3 луковицы;
  • четверть капустного кочана;
  • любимая зелень;
  • сладкий перец – 1-2 штуки.


Сначала ставьте кипятить воду, затем добавьте овощи, порезанные достаточно мелко. Тепловая обработка – около 7-10 минут.

Специи и рубленую зелень добавляют после приготовления. Желательно перед самой подачей, чтобы ощущался вкус свежести.

На этот китайский суп очень быстрого приготовления затратить придется около 20 минут.

Необходимые продукты:

  • зеленый лук – пучок;
  • помидоры;
  • яйца;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • корень имбиря;
  • свежий перец чили.

Количество продуктов не указано сознательно – вкус и густоту каждый подбирает в зависимости от собственных предпочтений:

  • Помидоры нарезаются кубиками, кожица предварительно удаляется;
  • Имбирь натирают на терке. Чем его больше, тем более пряным получится блюдо;
  • Яйца разбивают и размешивают, как на омлет, заправляя специями – солью, перцем и соевым соусом;
  • На сковороду выкладывается яичная смесь, и обжаривается, чтобы получились хлопья. Добавляют туда нарезанные помидоры и имбирь, кипятят на медленном огне, чуть разбавляя водой. 10 минут – и блюдо готово.

Некоторые хозяйки считают, что в воде, которой разбавляют содержимое кастрюли, необходимо развести бульонный кубик – блюдо получится более насыщенным. Китайский суп на его родине готовят без добавок.

Привычные блюда по быстрой методике

Можно удивиться, но даже горох, который требует долгой варки, можно приготовить быстро.

Для горохового супа быстрого приготовления даже горох замачивать не нужно:

  • Горох промывают, заливают в эмалированной емкости на палец водой, ставят на огонь и 7-8 минут кипятят. Этого времени достаточно, чтобы вода впиталась в боб. Операцию повторяют трижды;
  • Затем горох толкут;
  • В емкость с толченым горохом наливают воду, доводят содержимое до кипения, а далее добавляют те овощи, которые необходимы для горохового супа: мелко нарезанные картофель и морковь, может быть луковицу;
  • Растворяют в кастрюле бульонный кубик;
  • Специи, зелень и прочие ингредиенты добавляют по вкусу;
  • Как только картошка готова, кастрюлю снимают с огня.

Самое большое количество времени требуется на то, чтобы гороховый суп настоялся. На это необходимо не менее 40 минут.

Оригинальный салат

Оригинальный салат можно приготовить из супа быстрого приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубца;
  • яйца – 2 штуки;
  • 4 пакета сухого вермишелевого супа или 2 лапши «Мивина ».

На заправку майонез.

Просто супчик для тех, кому надоело однообразие. Замечательный супчик!

Супчики, что продаются за копейки в пакетиках, готовить просто, тем более на самой упаковке всегда описан метод приготовления. Вода, кастрюля и, собственно, сама суповая масса. Больших затрат не требуется. Засыпал порошок в кипящую воду, подождал 20 минут, и можно есть.. .

Но это для ленивых или особо торопящихся граждан. А тем, кто любит готовить со смаком или просто хочет добавить особого аромата во вкус блюда, могу посоветовать готовить супчик так:

Наливаем воды в небольшую кастрюльку (ну, тут в зависимости от того, сколько супа Вы хотите... Исходим из расчета литр воды на один пакетик), ставим на огонь и закрываем крышкой.
Пока вода греется, чистим 4-5 среднего размера картофелин (в пропорции 2 средних картофелины на литр воды) и режем кубиками.
Затем нарезаем ломтиками сало (если есть) или шинкуем грудинку.
Нарезанное сало или грудинку закладываем в кастрюлю с водой и вновь накрываем крышкой.
Когда вода вскипит, снимаем пену и закладываем кубики картошки в бульон.
Затем всыпаем в кастрюльку суповую массу и размешиваем наполовину готовый суп. Бульон должен быть красивого аппетитного желтого цвета и иметь соответствующий аромат.
Проверяем количество соли на вкус. В принципе, соль входит в состав супового порошка, но при избыточном количестве воды бульон получается недосоленным, поэтому досыпьте ее сами – столько, сколько Вам кажется нужным.

Супчик варится где-то минут 15-20. И за пару минут до готовности для придания нашему бульону более яркого аромата и вкуса добавляем 1-2 листа лаврушки и 2 горошины черного перца. Пусть это все вместе прокипит еще 2-3 минуты и все – суп готов! Приятного аппетита!

Есть и второй вариант вкусного супа из пакетика:

Наливаем воды в кастрюльку. Опять же, в соответствии с пропорцией 1 литр воды на пакетик супа.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, накрываем крышкой.
Пока вода греется, чистим картофелины (опять в той же пропорции) и нарезаем их, на доске или в руках, кубиками.
Затем чистим небольшую морковку и режем ее мелкими кубиками (так вкуснее, чем на терке) .
Чистим луковицу репчатого лука и мелко шинкуем на доске.
Лук и морковку обжариваем в подсолнечном масле на сковороде.
Как только вода закипит, закладываем туда и картофель, и лук с морковкой.
Медленно помешивая бульон, высыпаем суп из пакетика в кастрюлю.
Пробуем на количество соли, добавляем, если недостаточно, на Ваш взгляд.
Варим 15-20 минут, минуты за 2 до готовности добавляем свежий или сушеный укроп, можно и петрушку – что есть под рукой.
Кипятим еще пару минут – и суп готов!
Приятного аппетита!

P.S.: Это блюдо не для экономии денежных средств в кризисное время и не диетическая пища, а просто супчик для тех, кому надоело однообразие, а в доме нет мяса для наваристого бульона. Было бы желание и творческий подход. Сама суповая основа из пакетика может сойти за универсальную приправу или как бульонный кубик: добавляет свой оригинальный вкус и аромат.
Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой -

Супчики, что продаются за копейки в пакетиках, готовить просто, тем более на самой упаковке всегда описан метод приготовления. Вода, кастрюля и, собственно, сама суповая масса. Больших затрат не требуется. Засыпал порошок в кипящую воду, подождал 20 минут, и можно есть...

Но это для ленивых или особо торопящихся граждан. А тем, кто любит готовить со смаком или просто хочет добавить особого аромата во вкус блюда, могу посоветовать готовить супчик так:

Наливаем воды в небольшую кастрюльку (ну, тут в зависимости от того, сколько супа Вы хотите... Исходим из расчета литр воды на один пакетик), ставим на огонь и закрываем крышкой.

Пока вода греется, чистим 4-5 среднего размера картофелин (в пропорции 2 средних картофелины на литр воды) и режем кубиками.

Затем нарезаем ломтиками сало (если есть) или шинкуем грудинку.

Нарезанное сало или грудинку закладываем в кастрюлю с водой и вновь накрываем крышкой.

Когда вода вскипит, снимаем пену и закладываем кубики картошки в бульон.

Затем всыпаем в кастрюльку суповую массу и размешиваем наполовину готовый суп. Бульон должен быть красивого аппетитного желтого цвета и иметь соответствующий аромат.

Проверяем количество соли на вкус. В принципе, соль входит в состав супового порошка, но при избыточном количестве воды бульон получается недосоленным, поэтому досыпьте ее сами – столько, сколько Вам кажется нужным.

Супчик варится где-то минут 15-20. И за пару минут до готовности для придания нашему бульону более яркого аромата и вкуса добавляем 1-2 листа лаврушки и 2 горошины черного перца. Пусть это все вместе прокипит еще 2-3 минуты и все – суп готов! Приятного аппетита!

Есть и второй вариант вкусного супа из пакетика:
Наливаем воды в кастрюльку. Опять же, в соответствии с пропорцией 1 литр воды на пакетик супа.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, накрываем крышкой.
Пока вода греется, чистим картофелины (опять в той же пропорции) и нарезаем их, на доске или в руках, кубиками.
Затем чистим небольшую морковку и режем ее мелкими кубиками (так вкуснее, чем на терке).
Чистим луковицу репчатого лука и мелко шинкуем на доске.
Лук и морковку обжариваем в подсолнечном масле на сковороде.
Как только вода закипит, закладываем туда и картофель, и лук с морковкой.
Медленно помешивая бульон, высыпаем суп из пакетика в кастрюлю.
Пробуем на количество соли, добавляем, если недостаточно, на Ваш взгляд.
Варим 15-20 минут, минуты за 2 до готовности добавляем свежий или сушеный укроп, можно и петрушку – что есть под рукой.
Кипятим еще пару минут – и суп готов!
Приятного аппетита!

P.S.: Это блюдо не для экономии денежных средств в кризисное время и не диетическая пища, а просто супчик для тех, кому надоело однообразие, а в доме нет мяса для наваристого бульона. Было бы желание и творческий подход. Сама суповая основа из пакетика может сойти за универсальную приправу или как бульонный кубик: добавляет свой оригинальный вкус и аромат.