Обезжелезивание с использованием технология Ferro Ban

16/04/2018
автор Администратор Главный

Технология Ferro Ban

Технология Ferro BanТехнология Ferro Ban, предложенная компанией Prio Новая Вода для обезжелезивания водопроводной воды, подразумевает использование смеси гранулированного активированного угля и синтетического цеолита Birm® производства компании Clack (США) в пропорции, близкой к 1:1 (по объему).

Преимуществами каталитического материала Birm® являются:

  • экономичность и долговечность (материал практически не расходуется в процессе использования, а выступает исключительно как катализатор)
  • высокая эффективность в удалении как растворенного железа, так и марганца
  • возможность использования как в потоке воды под давлением (как в многоступенчатых фильтрах), так и в системах с самотеком воды под действием силы тяжести (как в фильтрах-кувшинах)
  • не требует регенерации
  • сохраняет высокую эффективность в широком диапазоне pH (6,8—9,0) и температуры (≤ 38oC) исходной воды
  • эффективен даже в воде, содержащей мало растворенного кислорода (достаточная концентрация кислорода составляет всего 1/7 от концентрации растворенного железа, что без специальной аэрации для водопроводной воды достигается даже при высоких концентрациях железа)
  • сертифицирован на соответствие стандарту NSF/ANSI 61.

Эксперименты показали, что для повышения эффективности обезжелезивания цеолитом Birm® в условиях городского водопровода (когда вода содержит довольно высокие концентрации хлора и органики) целесообразно смешивать его с активированным углем. Уголь мелкой фракции выступает как среда, задерживающая большую часть осажденного Birm'ом железа, а также защищает сам цеолит от повреждения агрессивным хлором. Кроме того активированный уголь нормализует pH в тех редких случаях, когда вода имеет повышенную кислотность, препятствующую эффективному окислению железа.

BirmВ результате картриджи для фильтров Prio Новая Вода, содержащие смесь гранулированного активированного угля и цеолита Birm®, обеспечивают надежное обезжелезивание водопроводной воды в реальных условиях эксплуатации и с использованием фильтров картриджного типа (т.е. не подразумевающих механизма обратной промывки или восстановления).

Birm® выступает катализатором окисления двухвалентного растворенного железа (например, карбоната FeCO3) до трехвалентного (например, Fe(OH)3). Гидроксиды трехвалентного железа нерастворимы в воде, выпадают в осадок, оседают в объеме картриджа в виде хлопьев и легко отфильтровываются последующими слоями полипропилена или картриджами следующих ступеней (например, полипропиленом, активированным углем, мембраной ультрафильтрации).

Двухвалентное железо является опасным при употреблении внутрь элементом. Предел содержания железа в воде согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 (Питьевая вода) практически повсеместно установлен на уровне 0,3 мг/л (а по нормам ЕС даже 0,2 мг/л). Именно поэтому для компании Prio Новая Вода было так важно предложить потребителям реально работающее решение, международно признанное и основанное на научных данных, а не на самобытных изысканиях российских кулибиных.

Компания Prio Новая Вода производит картриджи с использованием технологии Ferro Ban, которые являются лидерами рынка как по эффективности, так и по цене: